最高院报告指示让唐山打人案中的陈继志被判死刑几率大幅度提高


最高人民法院的工作报告:人民法院准确贯彻死刑政策,对严重危害公共安全、严重影响群众安全感的犯罪,对残害妇女儿童、老年人等挑战法律和伦理底线的犯罪,论罪当判死刑的,依法判处并核准死刑,坚决维护法治权威。

2022年6月10日凌晨02:40分,多名男子在河北唐山机场路一家烧烤店涉嫌寻衅滋事、暴力殴打女子一事,引发各界高度关注。

事件发生后,唐山警方火速出击,加班加点工作,很快就将犯罪嫌疑人全部锁定,抓捕行动就此展开。

6月10日23时26分,警方通报主要犯罪嫌疑人陈某志及刘某被抓获,二人已被刑事拘留,其他犯罪嫌疑人正在抓捕中。

6月11日凌晨,又抓获李某瑞等三名涉案人员。唐山市公安部门已组织警力赴外省对其他四名外省籍涉案人员进行抓捕。

路北公安分局官微通报称,唐山公安组成抓捕组赶赴江苏,在江苏警方的支持配合下,于当日上午将陈某亮、马某齐等三名涉案人员在某检查站抓获。另一名涉案人员正在全力抓捕中。

路北公安分局官微通报称,当日下午,在江苏警方的协助下,最后一名涉案人员沈某俊被警方成功抓获。

目前,9名涉案人员已全部被捉拿归案,而被打的4名女孩中,两名女孩受伤较轻没有住院,另外两名女孩伤势严重,正在医院接受治疗。

在这起事件中,作为打人下手最重、伤人最多的犯罪嫌疑人陈某志会不会被判处死刑,这个我们先抛开不谈,但是他触犯以下法律的罪名几乎是板上钉钉的事情了!

看过原视频的朋友们都应该知道,这整个事件的起因,是因为陈某志向女孩索要微信,且上前二话不说就用手摸了女孩的后背,在遭到女孩的严词拒绝后,陈某志怒发冲冠,随即当着店内所有人面动手打了女孩,手段之残忍令人发指。

从视频上看,陈某志开始只是搭讪,想要个联络方式,但真实的情况可能不是一个简单的搭讪,而是有犯罪的意图在里面!

在整个视频第47秒的时候,陈某志进到店里,对着前台正在说话的两名男子说了一句话。至于陈某志到底说了什么,网友们也众说纷纭,总结起来有两种说法。

因为陈某志说的是唐山口音,而当时的环境十分嘈杂,所以我们也不清楚他究竟说了什么。但是有一个当地的网友在反复听了陈某志的这句话后,他听出来这是一句极其恶毒粗暴野蛮的话!

当然了,关于陈某志当时到底说了什么,这件事情还需要公安部门根据实际情况以及口供调查清楚才能确定,我们也不要妄加定论,不信谣不传谣!

如果说陈某志涉嫌的罪名还不能确定,那么在本案中,他涉嫌寻衅滋事的罪名是怎么也跑不了的!

根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条规定,有下列行为之一,达到寻衅滋事罪的立案标准:

4、在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

从视频上看,陈某志疑似对女孩骚扰不成,便纠集同伙对女孩和女孩的同伴进行殴打,且事件发生在公共场合,殴打的对象不限于跟他产生冲突的白衣女子,这种随意殴打他人的行为,情节非常恶劣,已经构成了寻衅滋事罪,刑事责任是少不了的。

所谓故意伤害罪,就是指故意非法伤害他人身体健康、并达成一定的严重程度的犯罪行为就叫故意伤害罪,这种行为是必须要受到刑法处罚的!

3、主体要件。故意伤害罪的主体为一般主体。凡是达到刑事责任年龄并具备刑事责任能力的自然人都能构成故意伤害罪。

故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

在本案中,陈某志对激烈反抗的女孩进行多次殴打,还多次用啤酒瓶往女孩头部打击,将女孩推倒、拖拽至门外,手段极其恶劣。

据媒体报道,被打女子中有两人伤情较重正在住院治疗,其中一人嘴部受伤,掉了几颗牙齿,两人出入病房时需要借助轮椅。

目前,两名女子已无生命危险,但无缘无故遭受到陈某志如此暴力的殴打,包括陈某志在内的几人已经涉嫌故意伤害罪,至于该怎么判刑,这个还要等女孩的伤情鉴定报告出来了我们才知道。

唐山打人事件发生后,因为影响实在恶劣,作为主犯和挑起该事件的主要人陈某志该怎么判刑,会不会被判死刑,这是很多网友们关心的事情。

法律是公平公正的,刑法的原则为罪刑相适应,也就是受到的处罚必须与所犯罪行相对应。从以往来看,在本案中,陈某志没有造成人员死亡,从这个角度来说,陈继志被判处死刑可能性几乎为零。

人民法院准确贯彻死刑政策,对严重危害公共安全、严重影响群众安全感的犯罪,对残害妇女儿童、老年人等挑战法律和伦理底线的犯罪,论罪当判死刑的,依法判处并核准死刑,坚决维护法治权威

注意,在这句话里面,有个“严重影响群众安全感的犯罪”的这个措词,并且把这个措词和严重危害公共安全完全并列在一起,这充分说明了最高人民法院准确贯彻死刑政策的决心!

唐山打人事件在网上曝光后,唐山迎来了一股实名举报的热潮,不管怎样,唐山伤人案的影响是非常恶劣的。最高法院用的一个词叫做人民群众的安全感,这件事情人民群众的安全感被破坏了。

陈某志几人的行为差不多相当于直播,所造成的不良影响全国人民都看到了。人做错了事就应该受到惩罚,天子犯法与庶民同罪,这是自古以来的事情。至于最后该怎么判刑,这个就交给法院吧,相信法律会给女孩、给社会一个公道!

事件发生后,陈某志的家属也曾发声愿意用钱解决,但是这却改变不了其犯罪的事实。

陈某志等人公然挑衅法律的威严,在光天化日之下做出这等人神共愤的事情,他的行为仅仅是故意伤害罪吗?仅仅是寻衅滋事罪吗?仅仅是酒后的失态行为吗?或者还是他们本来就已经习惯在某一个范围之内,他们就这样欺男霸女,横行霸道!这件事情还需要一个进一步的调查结果。

最后,在调查结果出来之前,也请广大网友们能够理智看待这件事情,不要胡乱带节奏,唐山是一个英雄的城市,不应该被那些恶意的造谣抹黑!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。