沧海横流方显英雄本色丨CF电竞探索观赛新形式


上周末,一场特殊的电竞赛事如期而至——穿越火线双端职业联赛CFPL S15 & CFML S7总决赛,3月28日在江苏太仓落下帷幕。

受疫情影响,2020年全球电竞赛事正经历大面积停摆、线下转线上的变化。但仅将赛事转移至线上举办,对于一场万众期待的联赛赛季总决赛来说,缺少了些火热氛围,难免会留下太多遗憾。为此,CFPL S15 & CFML S7总决赛改成以搭建虚拟演播厅进行线上直播的方式进行。在当前这一特殊时期,赛事组委会对赛事组织举办及观赛形式的大胆创新,不仅能让参赛选手及工作人员在健康安全得到足够保障的前提下全身心投入,为观众们奉上一场不逊色于往届总决赛的精彩赛事,同时也能让观众享受到一种代入感、临场感极强的全新观赛体验。

而此次CFPL S15 & CFML S7总决赛在观赛方式上的创新,关键点在于首次被引入大型电竞赛事领域的虚拟演播厅技术。

作为一个老牌电竞赛事,CFPL S15 & CFML S7总决赛对虚拟演播厅技术的大规模使用,着实带给了观众和外界眼前一亮的感觉;同时,有了技术的加持,用户的观赛体验也增添了不少新鲜感。

以赛事的开场画面为例——随着镜头加速推进,通道两侧的参赛战队立体logo映入眼帘,随后的虚拟演播厅场景则实现了主持人全程置身于特定虚拟场景的合成效果,视觉冲击感显著。另一方面,多场景之间实现快速无缝切换,观众的代入感和临场感更加突出,观赛体验更流畅。

同时,此次赛事所构建的虚拟演播厅主体,是一座将CF元素融入其中的、极具科幻感的未来电竞之城,不仅场景规模远比一般电视节目中的虚拟演播厅场景宏大,而且借助于虚拟镜头在不同空间的切换,还能构成更具深度的整体画面表现,更具视觉震撼力。

当然,除了虚拟演播厅技术所带来的独特感受外,此次总决赛也通过对比赛各个环节的技术创新实践,刷新了观众们的观赛体验。例如,在没有了线下比赛现场观众呐喊助威的情况下,组委会特别推出【CF观赛助手】微信小程序,让观众可以发表评论为选手加油、票选MVP及参与小游戏,最终收获了良好反馈。

此外,以CFML S7总决赛为例,每小局比赛结束后,解说渲染、贞子,选手AG嗜血、eStar三歪、野狙会通过在线连麦的方式分享自己的观赛评价;同时,借助AR技术,观众们的云评论还会被投屏在未来电竞之城上空,填补场外休息时间的同时,也直接丰富了观赛体验。

乍听起来,这场经历了延期、办赛方式调整等一系列变化的CFPL S15 & CFML S7总决赛,通过虚拟演播厅技术给观众带来耳目一新的观赛体验,只是简单一句话的陈述,但这句话的背后,实则饱含了大批台前、幕后工作人员的殚精竭虑与辛勤付出。

所谓虚拟演播厅,是近年来发展迅速的一种电视节目制作技术,其本质是将虚拟三维场景与摄像机实拍画面中的人物或特定图像进行实时的数字化结合,从而让二者得以完美融合,且由计算机构建的虚拟场景还能够随时发生变化,从而打破传统电视剧节目演播厅场景的局限。

得益于计算机图形技术的进步,以及AR/VR技术热潮的兴起,虚拟演播厅技术在电视领域发展迅猛,而在电竞领域,相关技术的应用却并不多见,如何实现完美融合实则是个难题。

以虚拟演播厅技术为轴心的CFPL S15 & CFML S7总决赛最终得以完美呈现,在其整个实现过程中,有着三个最为突出的难点:

其一,是在特殊时期,对选手和工作人员健康的保障,与对比赛公正性和观赏性的兼顾。

此次总决赛,既不同于一般的线上赛事,也并非传统的线下落地赛——所有参赛俱乐部均在太仓集结,同城对决,最大程度保证比赛公平性;但为降低感染风险,对决双方并非在同一空间下进行线下较量,解说及直播相关工作也都在另一独立空间,同时,参赛的全部四支战队早在3月上旬就已入住太仓指定酒店,度过了14天的隔离时光后,才在防控严格的指定场馆进行比赛。组委会这样的安排,既规避了纯线上赛的诸多不可控因素,又能满足防疫所需。

如果比赛直播只是建立在AR技术的局部应用,除虚拟现实所用的相关素材外,现场执行统筹工作并不算十分复杂,但CFPL S15 & CFML S7总决赛,是以虚拟演播室为平台的,承载着整个赛事所有直播画面的对外输出,整体统筹起来非常难。

在实际执行过程中,疫情仍未结束,所有工作人员都需严格执行相关防疫政策,这带来了一定的不便;同时,诸如怎样协调绿幕与主持人间的踩点配合,高效率地完成彩排、如何解决网络条件受限的情况下,选手接入可能存在信号延迟的问题,以及如何保障超大规模虚拟场景构建和频繁的场景切换能够不忙中出错等统筹协调问题,都需要整个幕后团队反复推敲执行方案细节和长时间的调试,确保最终的直播圆满进行。

此次CF双端联赛决赛通过虚拟演播厅直播,借助MR技术串联真实世界、虚拟世界和数字化信息,达成VR + AR的效果,类似主持人串场、赛后云评论区互动等环节,都会有较高的前沿技术使用频率。

而除了技术使用时间久、频次高,本次虚拟演播厅线上直播所涉及的技术难点还远不止这些——与传统电视节目直播不同,想要打造更符合电竞属性、更具沉浸感的体验,还需要更多外部技术的支持。

例如,幕后团队参考影视广告拍摄标准,搭建了一个用于虚拟抠像制作的绿箱,并配套搭建一套完整的虚拟系统,结合跟踪传感技术和次世代实时渲染技术,描绘出一个未来电竞城市的虚拟景象。又在此基础上,借助于ZeroDensity虚拟引擎和RayTracing光线追踪技术,更为全面和立体地提升最终画面效果的未来感。

站在普通观众的角度,相比于被动的线上转移,此次CFPL S15 & CFML S7总决赛这种在直播技术层面上的主动投入,相信能够引发广泛共鸣,并成为未来电竞观赛时经常拿来对比的一个案例;

站在商业合作伙伴的角度上,此次决赛也让外界看到了更全面、深入合作的可能。此次虚拟演播厅专门增设的轮播广告位,为赞助商、合作伙伴提供了曝光机会,同时又避免了对观赛体验带来影响——除了学习技术外,从商业化更为成熟的电视节目制作中汲取的这些宝贵经验,也正在影响着电竞产业更多的层面。

而站在CF电竞的立场上,赛事新玩法的尝试所带来的,不仅仅是短期内的流量增益,长线来看,这种模式未来或许能够拥有更广泛的应用前景,并可能帮助赛事创造出专属的标志性风格,以及获得更长久的影响力。

当然,这一次CFPL S15 & CFML S7总决赛对新技术的大胆尝试运用,也是CF电竞创新的一个缩影。近年来,CF电竞创新举措频出,通过不断的变革,在夯实自身市场基础的同时,亦在持续挖掘自身作为老牌IP向外拓展的更多可能性。

例如,从去年开始,CF电竞相继进行了CF双端职业联赛席位制改革、百城联赛赛事主题内容及场景等多维度的升级、携手旅游品牌驴妈妈推出城市电竞文旅项目,以及新增海外赛事等一系列创新,展现出了前所未有的活力。

此次同时闯入CFML和CFML总决赛的黑马战队KZ成立于2019年7月,正是在席位制推出后才入局CF职业赛事圈的,最终收获一冠一亚,无疑为CF联赛注入了新鲜血液,也证明席位制改革有了令人欣喜的改革成果。

此次CFPL S15 & CFML S7总决赛,不仅实现了办赛形式的创新,也是对席位制改革成果的首次大规模检阅。换言之,承载着CF电竞两次关键改革的双端联赛总决赛,让已经11岁的CF电竞过渡到了新的阶段。

无论是虚拟演播厅带来的观赛体验变化、还是席位制引出的赛事格局变化,都为这次CF双端职业联赛总决赛创造了看点。CF电竞所下的这枚棋子,正在让CF赛事继续向下渗透,进而掌握更多的话语权。

站在行业角度,已有11个年头历史的CF电竞仍以探索者的身份尝试掀开更多的篇章,它也通过不同维度的创新,来论证CF电竞还能再造新鲜血液。未来,CF电竞还能对虚拟演播厅的方式做出怎样的升级,是否会将它沿用到CF双端职业联赛春季赛中,又或是有更多的使用场景和更好的尝试?我们不妨期待一下。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。