毛主席工资594元周总理工资404元但都没有一个女人高她是谁


1955年7月,像往常一样在办公室批阅文件,距离新中国成立已经过去了6个年头,生产生活秩序逐渐稳定下来,人民的生活也在一步步好转,看到这些好消息,打从心里感到高兴。

就在这时,工作人员敲响了房门,走进来说道:“主席,这是关于货币工资制度级别划分和工资等级的表格,您看一下。”

伸手接了过来,只看了第一行就连连摇头,大声斥责道:“你们这是把我放在火炉子上烤呀!”

原来,新中国在实行军衔制度的同时,又开始在全国范围内实行货币工资制,一共划分为11个工资区,工资从594元到45元不等,毛主席一个月工资594元,周总理一个月工资404元。

即便如此,和周恩来也不是全国工资最高的人,他们的工资都没有一个女人高。

这个女人不仅和一样,被划分为行政1级,每个月国家还多给她发300元,这样子算下来,她一个人的工资就将近900元。在当时,三四十块钱就够一家人一个月的生活,但是据等人回忆,领着最高工资的她依旧经常向朋友借钱。

她是谁?为何能和毛主席一样被评为行政1级?拿着这么高的工资为何还要向朋友借钱呢?

“先生”二字,在中国传统文化中不仅仅是对男性的代称,更是对那些比自己知识渊博、学识丰厚的长辈的尊称,因此,不论男女都能被称为“先生”。

曾出任中华人民共和国副主席的宋庆龄先生,因其特殊的身份和巨大的贡献,被党中央评为行政1级,享受着和一样的待遇。

宋庆龄不仅仅是“国父”孙中山的伴侣,还是孙先生的革命战友,曾陪伴孙先生度过了无数激流奋进的艰苦岁月。

宋庆龄出生于民国四大家族之一的宋家,父亲是孙中山先生的挚友,自幼就被父亲的爱国热情和民主进步思想影响的她,注定将要和家中其余兄弟姐妹走上一条截然不同的革命道路。

从美国威斯里安女子学院毕业后,宋庆龄成为了孙中山的私人秘书,随后在异国他乡与孙先生结为革命伴侣。她忠诚坚定、聪慧热情、恭敬谦逊,在工作和生活上都给予了孙中山极大的帮助。

陈炯明背叛革命的时候,身怀六甲的宋庆龄为了掩护孙中山安全脱身,不惜牺牲自己吸引叛军注意力,可就在这一次兵变后,宋庆龄不幸流产,从此便再也没有怀上孩子。

孙先生逝世后,宋庆龄并没有长期沉湎于悲伤之中,在和孙先生相濡以沫的岁月里,宋庆龄受到了孙先生崇高思想和伟大革命精神的影响,早已成为一个坚定的革命战士。

如今斯人已逝,宋庆龄将悲痛化为动力,扛起丈夫的革命大旗,继续孙先生未竟的革命事业,坚决推行孙中山的“新”和“三大政策”,为中国革命作出巨大贡献。

“四一二”反革命政变后,宋庆龄没有因为蒋介石是自己妹夫,就果断放弃革命理想,她毅然决然地和蒋介石、宋美龄划清界限,毫不犹豫站在了和广大人民阵营这边。

面对家人施加的重重压力,宋庆龄从未服过软,她宁愿背离家族,也要捍卫正义和公理。

可妹夫蒋介石为人阴险狠辣,既然得不到宋庆龄的支持,那就毁掉她,因此蒋介石多次派遣特务暗杀宋庆龄。

面对无处不在的杀机,宋庆龄决定前往香港及外国暂避锋芒。但她没有忘记自己的革命使命,身处异乡依旧坚持进行革命宣传,为中国在国际上打开了知名度和影响力。

抗日战争爆发后,宋庆龄发动自己的人脉网,积极为抗战筹备物资,虽然吃了不少闭门羹,但从未退缩过半步。

除此以外,宋庆龄还不断在国际上造势,公然指责和抨击日本的侵略野心,为全世界反法西斯战争四处奔走和战斗,毫不夸张地说,中国能够走向世界,离不开宋庆龄铺路搭桥。

解放战争胜利后,宋庆龄女士终于等来了新中国的胜利,多年的漂泊生涯也终于可以结束,她义无反顾地放弃了国外的富裕生活,回到了这个贫瘠又落后的祖国,将自己的一切都奉献给了党和人民。

身为女性,宋庆龄更加具有同理心和丰富的情感,她不仅仅是坐在办公室里指挥,而是亲自来到妇女和孩子们身边,帮助她们解决真正关心的问题。

在宋庆龄的后半生,她最关心的就是妇女和儿童,是她帮助中国女性建立自信,走出家门,大声告诉全世界:“妇女也能顶半边天!”

宋庆龄一生为民、热心朴实,积极为人民办实事、办好事,得到了无数老百姓的敬爱和尊重,但是一向乐观的她也有一些小烦恼,那就是——钱不够花。

1952年,政务院提出将党政机关人员分为29个级别,工资随级别而定,从此开启了中国工资制的改革之路。

等到1955年,社会状况逐渐稳定下来,经济发展也开始稳步上升,物价也稳定了许多,之前的工资制度变得不符合社会需求了,从这一年7月开始,政务院决定在全国范围内实行货币工资制,全国一共划分为11个工资区,级别越高工资越高。

当时党内最高的行政1级,理所当然是,周恩来、等领导同志则被评为行政2级,结果在看到等级划分表后却连连摇头。

无奈又气愤地说道:“你们这是把我放在火炉子上烧啊!你们让我当大元帅,1级干部就我一个,你们都是2级、3级,那我不是太不够意思了!这样吧,我们把1级让给马克思、恩格斯,把2级让给列宁、斯大林,我评个3级就可以了。”

话虽如此,但如果被评为3级,其余同志自然也不愿意留在3级,一定会纷纷自降级别,这样的话无论怎么降低评级都是没有意义的。

最终,周恩来想出了一个折中的办法:从国家元首到基层办事员一共划分为24个等级,工资从594元到45元不等,军队干部比地方干部平均工资高30元左右,对一些资历老、战功多、但职务军衔较低的人可以给予较高的行政级别对待。

周恩来策划的这一制度一直实行到了上世纪八十年代末,新的工资制度出台后,依旧是第1等级,拿594元工资,周恩来为第2等级,拿404元工资,但是在三年自然灾害时期,主动降低工资,降到了404.8元,周恩来、等人也依次降低了工资。

当时,宋庆龄和一样,被划分为行政1级,一个月拿579.5元工资,但国家每个月还要多给她300元的活动经费,因此宋庆龄一个月能拿将近900元工资,远超、周恩来等人。

即便拿着最高的工资,宋庆龄依旧月月入不敷出,经常需要找朋友借钱周转,不知情的人还以为宋庆龄过着非常奢侈的生活,毕竟在那个年代,三四十元就够普通家庭一个月的开销了。

宋庆龄患有荨麻疹,因此有很多忌口的食物,荤菜只能吃一些鱼类和少量的肉类,生活里主要是吃绿色蔬菜。

一个月拿着879.5元工资的宋庆龄,早餐往往是几片面包或烧饼,午餐和晚餐都是两三种炒青菜或咸菜,加一碗汤。

很多人说宋庆龄是为了维持身材才会吃得这么朴素,其实完全误会了,如果有条件宋先生还是愿意吃一些好吃的玩意儿,只是钱实在不够用,便干脆过上了简朴的生活。

在日常生活中,宋先生也表现得很“抠门”,1958年,中国迎来福利会20周年纪念,宋庆龄参加了活动,当时在场的还有许多领导同志,上海电影制片厂的工作人员便提出给大家拍一些照片留念。

很快,照相机和整套的灯光设备都安装好了,别的同志都在那里变化着姿势拍照,唯独宋庆龄,一个人站在一旁,不住地念叨着:“这么多灯,下个月的电费可不得了啊!”

三年自然灾害的时候,经常出席外交重要场合的宋庆龄几乎不做新衣服,体型变胖了一些,就将以前的便装、旗袍等从两边剪开,接上相同颜色的布料,再缝补在一起,由于做工细致,所以很少有人能看出破绽。

宋庆龄还将自己这一套办法传给了中央的不少女同志,大家都跟着宋庆龄将自己不合身的衣服拿出来拆解、拼接,结果都省下了不少钱。

后来,宋庆龄还被评为世界保卫和平委员会执行局委员,荣获“斯大林和平奖”,奖金是十万卢布,这么一大笔钱,宋庆龄一拿到手就转送给了妇幼保健院,自己没有留下一分钱。

由于宋庆龄长期活跃在国际上,因此结识了不少外国朋友,每当国际友人来中国旅游,第一件事就是联系宋庆龄,只要有时间,宋庆龄都会全程招待友人一起玩耍,即便没时间,也会提前和酒店打好招呼,替朋友结清所有花销。

国际友人离开的时候,宋庆龄总会费尽心思送上一份中国专属礼物,有时是华美的绸缎,有时是新鲜的螃蟹,还有许多昂贵的工艺品,这些都需要宋庆龄自掏腰包。

有一次,工作人员私自将宋庆龄的一份礼物开销报销了,月底检查账单的时候,宋庆龄发现少了这笔开销,便马上让工作人员把钱算上。

工作人员有些固执地说道:“那些国际友人都是为了国家大事才来找您的,理应报销。”

宋庆龄脸色一沉,严肃地说道:“但礼物是我自己送的,费用应该由我开支,公就是公,私就是私!”

宋先生不仅关心天下事、国家事、人民事,对身边的工作人员也非常关心,经常资助有困难的工作人员。

陪伴宋先生多年的警卫员突然中风导致瘫痪,失去了自理能力,宋先生不仅将他的两个女儿接来身边教育,还给了他一大笔治疗经费;管理员的父亲去世了,宋先生立马安排人慰问,还掏了30元钱祭奠;工作人员老家遭了水灾,房子被冲塌了,父母无处居住,宋先生当即掏出150元,帮助他家度过难过……

像这样的事还有很多,帮助他人早已成为了宋庆龄生活的常态,也是宋庆龄一生为之奋斗的信仰!

但是这一笔笔都需要真金白银才能实现,这么看来宋庆龄一个月879.5元的工资完全不够用,光是给外宾送礼,一个月就要不少钱,无奈之下,宋庆龄经常向朋友借钱周转。

宋先生总是会写一张借条,上面清晰地写着借款时间和还款时间,以及借钱目的,不论多么困难,宋先生总是会想办法如期还上朋友的钱,因此大家也都愿意借给宋庆龄。

可这样下去也不是个办法,便有好心的同志将宋庆龄的窘境反映给了党中央,国家知道后,主动提出给宋庆龄额外增加“活动费用”,宋庆龄二话没说就拒绝了。

见她如此固执,国家又换了个办法,提出给宋庆龄一笔“生活补贴”,见国家变着法地给自己加工资,宋庆龄诚恳地写了一封信:

谢谢中央负责同志的好意,但我是绝不接受的,我的工资已经超过别人多倍了,几年前我就感觉应该退还一些钱了,这次有几个人需要帮助,付医院账单等,因此超出了我的预算,否则是完全够用的,请不要再给我补助费了。谢谢!

宋庆龄亲眼见过那个积贫积弱的中国,她知道国家一路走来有多么不容易,也清楚国家处处需要用钱的现状,因此不愿意再问国家多拿一分钱了。

在宋庆龄的后半生,她长期主持中国救济总会等十几个福利组织的工作,到处都需要用钱,每到这个时候,宋庆龄总是先拿自己开刀,将自己所有的钱都拿出来,实在不够再向国家申请。

作为儿童基金会的会长,宋庆龄还经常会自掏腰包帮助广大妇女儿童改善生活条件,光是这一项,月月就是不小的花销。

因此,宋先生拿着全国最高的工资,却过着最窘迫的生活,衣食住行,纷纷以最低生活标准要求自己,即便如此,宋先生依旧觉得,和毛主席相比,自己还不够节省!

1949年上海解放后,当即委托陈毅、等人去公馆探望宋庆龄,新政协筹备会议刚结束,就赶紧派去上海迎接宋庆龄北上。

8月,宋庆龄终于抵达了北平,立马带着周恩来、林伯渠等50多位同志去车站亲自迎接宋庆龄,这样高级别的欢迎仪式,在一生中只发生过两次,其中一次就是迎接宋庆龄。

1957年的冬天,比往年更加干燥寒冷,刚从上海来的宋庆龄难以适应北京的气候,身体很不舒服,知道后,立马派人从北京、山东等地的农村采购了许多新鲜瓜果蔬菜送给了宋庆龄。

山东的大白菜个头又大、水分又多,十分好吃,宋庆龄看到后十分惊奇,连忙写信给:“承惠赠山东大白菜已收领,这样大的白菜是我出生后头一次见……”

其实,不光是尊敬宋庆龄,宋庆龄也十分佩服,尤其是在生活方面的节俭朴素,震惊了宋庆龄许多次。

新中国成立后,带着中央机关搬进了,虽然参加革命多年,但始终没有放下爱看书的习惯,即便是身为国家主席,依旧经常手不离书。

当时卧室里有一张宽大的木板床,一边高一边低,低的那边放满了书籍,高的那边常年铺着白色的床单,放着一个荞麦皮填充的白布包,这个布包不仅是枕头,还是他的靠背,床头挂着一张旧军毯,是从战争年代就一直跟在身边的。

得知生活如此清贫,宋庆龄震惊万分,本以为自己足够节俭了,没想到比自己还要节俭,身为国家领袖却过着如此清贫的生活,宋庆龄叹息不已。

得知主席的荞麦皮枕头靠着很不舒服,宋庆龄就立马跑到大商场里买了一个高级的鸭绒枕头,托人送给了。

主席一向没有收礼的习惯,想都没想就拒绝了,等对方走出门了,才反应过来宋庆龄毕竟是“国母”,自己这样做难免显得有些傲慢,就立马追出门来,收下了鸭绒抱枕。

回到卧室后,工作人员将荞麦皮枕头拿到一边,给主席换上了新的鸭绒抱枕,晚上主席看书的时候下意识靠了上去,结果怎么都不舒服,就把宋庆龄买的高级抱枕放到了一边,又换上了自己的荞麦皮枕头。

一旁的警卫员看了直摇头,解释道:“宋先生送来的枕头很好,但我习惯了,睡惯了这个枕头!”

没多久,毛主席不用鸭绒枕头的消息就传到了宋庆龄耳朵里,刚开始宋庆龄还有些不高兴,后来又想通了,是啊,毛主席一辈子节俭惯了,哪里用得惯这样奢华的鸭绒枕头呢?

当时,规定所有机关人员在居住都必须支付房租和水电费,国家主席都不例外,因此每个月都得交一百元左右的房租和家具使用费。

身为一个父亲,主席需要负担李敏、李讷等人的生活费用,还要经常招待民主人士、革命老同志、家乡故友等,餐费、车费、住宿费、医药费,加起来好几百元,主席的工资就完全不够用了。

日理万机的毛主席没有别的消遣方式,唯独喜欢吸烟喝茶,每月烟钱少说得几十元,这在当时是相当高的一笔开销了。

后来,为了减少开销,改抽雪茄,这种雪茄是北京卷烟厂制造的,成本比较低,但是对身体伤害也比较大,压力较大的时候,一根接着一根抽,一天能抽两三包。

除此以外,主席每个月还能喝2斤多茶叶,这样子又要多支出30元,但是主席一生都没有别的爱好,唯独这两项,又怎能不满足他呢?

除了吸烟喝茶,毛主席对其余的任何事物都没有物质上的追求,饭是能吃饱就行,衣服是不漏肉就行,住所也是不漏风、不漏雨就行,从不追求富丽堂皇的物质装饰。

的衣服,经常是补丁摞补丁,实在打不下补丁了才会换,一双拖鞋也是修了一次又一次,得知如此节省,宋庆龄肃然起敬。

不论是宋庆龄还是毛主席,都是为国家为人民奉献了一生的伟人,他们节俭朴实的生活作风永远值得我们后人模仿学习,尤其是在资源高度浪费的今天,前人的以身作则,仍需要我们代代传承,为我们的后世树立一个节俭朴素的标杆!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。