十余年高速发展 电竞行业趋向规范健康


2022年全球电竞运动领袖峰会上,亚洲电子体育联合会(AESF)、腾讯电竞和企鹅有调联合发布了《2022年亚洲电竞运动行业发展报告》。该报告显示,2022年,全球电竞观众将增至5.32亿。到2025年,这一数字将以8.1%的复合年增长率持续增长至6.40亿。

今年26岁的郭家毅已经在电竞行业摸爬滚打十余年。入行到现在,他从事过电竞选手、教练、游戏主播等多种电竞相关工作。在他的过往经历中,就藏着电竞行业发展留下的烙印。

1996年出生的郭家毅是伴随互联网成长起来的孩子。最开始看父亲玩电子游戏,他很轻易就被吸引了。后来,家里安装电视机顶盒时获赠了两个付费游戏频道,这成了他了解电子游戏的主阵地。通过《游戏风云》频道,他知道了职业电竞选手的存在。

那时,韩国星际争霸职业联赛开展得如火如荼,本就是星际争霸玩家的郭家毅萌生了成为职业选手的想法。

虽然早在2003年,国家体育总局已将电子竞技列为正式体育项目。但不可否认,彼时,国内的电竞发展仍处在初级阶段,在很多人的固有印象中,一提到电竞,脑海里首先浮现的多是昏暗网吧里通宵打游戏的少年的画面。

所以最开始的时候,郭家毅没敢跟父母表露当职业选手的想法。直到他通过比赛,赚到一些奖金后,父母对于儿子从事电竞工作这件事的态度才有所缓和。

14岁时,在父母陪伴下,郭家毅从老家长沙赶到北京,参加了ECL(电子竞技冠军联赛)比赛。第二年,他又孤身一人赴京参赛。有比赛就请假,没比赛就上学,郭家毅以一种过渡的方式慢慢进入电竞行业。16岁签约俱乐部,他成为了RTS(即时战略)类游戏星际争霸项目的职业电竞选手。

星际争霸没打多久,他就在朋友的建议下转到了MOBA(多人在线战术竞技)类游戏风暴英雄项目上。职业选手生涯中,郭家毅拿到过的最好成绩是世界亚军。

从选手的位置上退下来后,郭家毅成了王者荣耀QGhappy战队(现重庆狼队)教练,这是他最为大众熟知的身份。彼时,21岁的他在接触王者荣耀仅一个多月后,就接过了队伍教鞭。从2017年KPL(王者荣耀职业联赛)春季赛登上队伍大名单开始,“小白”教练带队连夺三冠。2018年王者荣耀冠军杯国际邀请赛上再度捧杯后,郭家毅成了首个“四冠教练”。

时代的大潮奔流不息,它的“浪花”会触及身处其中的每个行业。最初被打上“不务正业”标签的电竞华丽转身,被视为一门新兴的体育赛事,同时也是一种新兴的文化活动,被越来越多的人所接受。

作为电竞行业的一分子,郭家毅一路走来,几乎走过了职业选手能走的每条路。从RTS类游戏转战MOBA类游戏,从端游进入手游,从选手成为教练、主播。他的每次选择都经过了深思熟虑,也受到了电竞行业大环境的影响。

2014年6月底,我国手机网民数量达到了5.27亿,首次超越传统网民规模。手机等移动设备的不断更新以及国家基础设施建设的加强,都为移动电竞赛事的发展提供了土壤。另一方面,随着现代人生活节奏加快,大多数人能够坐在电脑面前玩游戏的机会慢慢变少,时间碎片化也为手游和移动电竞赛事的发展带来契机。

聊回个人,对于退役之后为何会做主播,郭家毅坦言,之前刚成为电竞选手时,他就尝试过直播,感觉还不错。所以从教练的位置上退下来后,他选择了与主播事业“再续前缘”。郭家毅认为,随着行业的发展,电竞体系的完善,职业选手退役后的选择其实有很多。除了游戏主播,战队教练、赛事数据分析师、游戏公司、传媒行业甚至俱乐部管理层都是可以尝试的岗位。

虽然今年刚满26岁,但郭家毅在电竞行业已经摸爬滚打十余年。身处风暴中心,他以亲历者身份见证了电竞行业的发展。

郭家毅透露,即便是游戏主播这种电竞赛事的衍生岗位,各项规则和要求也极为严格,“游戏主播也是越来越规范,一些负能量的东西是不能搞的。”

行业的正向发展,为电竞带来了一些社会层面的正向认可。伴随电竞项目入选亚运会等事件的推动,大众开始更为关注电竞项目,了解电竞行业的相关动态。

在郭家毅看来,像王者荣耀这样的手游,玩家数量是特别多的,但是职业赛事还需要时间去推广,赛事用户需要慢慢沉淀。“这是一个电竞联赛发展的趋势,比如英雄联盟,它的赛事用户很多,他们可能没时间玩,但都愿意去看。”他说。

在此基础上,身为电竞行业的一员,郭家毅希望不仅仅要让更多人看到电竞赛事、喜欢电竞赛事,更重要的是让大家能够真正理解电竞精神,“还是想让更多人对电子竞技有一个相对全面的认知,很多人觉得电子竞技简单,特别是小孩子,觉得我也能打呀。但其实做电竞选手挺辛苦、也挺难的,我觉得这是一个比较吃天赋的行业。”

无独有偶,此前腾讯互娱天美电竞中心高级总监黄承在接受采访时也表达了相似的观点,电竞要以更健康的发展和更健康的形象呈现在大众视野里,电竞需要获得更广大层面的认可。“这是我们做电竞这么多年来,非常期待和渴望的一件事情。作为电竞从业者,我们希望在电子竞技中展现年轻人的力量、年轻人的态度、年轻人在团队中呈现出来的良好的精神风貌。”黄承说。

赛事之外,选手、教练等电竞舞台上的主角也更受关注。此前,KPL联盟就曾推出“健康电竞”等相关主题活动,探索电竞行业可持续发展模式。谈及电竞行业未来的发展方向,黄承对此很有信心,“电子竞技经历过一段‘野蛮生长期’,但在众多电竞从业者的努力下,我们希望能够一步一步把这个行业往更规范、更健康的方向去推进。”

2017年国际奥委会同意将电子竞技视为一项“体育活动”,在第18届雅加达亚运会上第一次将电子竞技列为表演项目。2023年,电子竞技将作为正式的竞技比赛项目出现在第19届杭州亚运会上,电子竞技在全球的关注度和影响力正逐步提高。据2020年初Newzoo发布的数据显示,预计2020年全球电竞观众人数将达到近5亿。电子竞技在国际上也成为发展迅速的行业。

总结来看,电子竞技目前受到国际认可、国家及各地方政策支持、电竞产业发展迅速、电竞人口不断增长。也正如郭家毅的个人成长历程,他是亲身体验电子竞技在我国逐步发展的一线从业者。而“健康电竞”的理念,也正是电竞行业能够突破瓶颈期的重要方式。

《2022年亚洲电竞运动行业发展报告》显示,2022年,全球电竞观众将增至5.32亿。

2021年9月,随着KPL(王者荣耀职业联赛)VG俱乐部宣布正式更名为“厦门VG”,KPL联盟完成16家俱乐部的地域化城市冠名,成为国内首个全面完成俱乐部地域化冠名的电竞联盟。

2018年雅加达亚运会,电竞项目以表演赛形式亮相。去年11月5日,杭州亚运会组委会宣布,英雄联盟、王者荣耀(亚运版)、和平精英(亚运版)、炉石传说、刀塔2、梦三国2、街霸5和FIFA Online 4等8个项目入选电竞小项。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。