摸爬滚打十几年郭家毅见证电竞行业“越来越好”|专访


从端游转战手游,从选手转型教练,再到退役成为游戏主播,年仅26岁的郭家毅(ID:Gemini)在电竞行业的经历十分丰富。入行多年,他亲历了电竞行业的变迁,也见证了移动电竞赛事的兴起与发展。“现在大环境越来越好了,社会的认可度也高了。”郭家毅感慨,“以前都是说玩游戏,没有职业这个概念,现在整个行业都在往好的方向走。”

1996年出生的郭家毅算是伴随互联网成长起来的孩子。最开始看父亲玩电子游戏,他很轻易就被吸引了。后来,家里安装电视机顶盒时获赠了两个付费游戏频道,这成了他了解电子游戏的主阵地。通过《游戏风云》频道,他知道了职业电竞选手的存在。

那时,韩国星际争霸职业联赛开展得如火如荼,本就是星际争霸玩家的郭家毅萌生了成为职业选手的想法。

虽然早在2003年国家体育总局已将电子竞技列为正式体育项目,但不可否认,彼时国内的电竞发展仍处在初级阶段,在很多人的固有印象中,一提到电竞,脑海里首先浮现的多是昏暗网吧里通宵打游戏的少年的画面。

所以最开始的时候,郭家毅没敢跟父母表露当职业选手的想法。直到他通过比赛赚到一些奖金后,父母对于儿子从事电竞工作这件事的态度才有所缓和。

14岁时,在父母陪伴下,郭家毅从老家长沙赶到北京,参加了ECL(电子竞技冠军联赛)比赛。第二年,他又孤身一人赴京参赛。有比赛就请假,没比赛就上学,郭家毅以一种过渡的方式慢慢进入电竞行业。16岁签约俱乐部,他成为了RTS(即时战略)类游戏星际争霸项目的职业电竞选手。

星际争霸没打多久,他就在朋友的建议下转到了MOBA(多人在线战术竞技)类游戏风暴英雄项目上。职业选手生涯中,郭家毅拿到过的最好成绩是世界亚军。

从选手的位置上退下来后,郭家毅成了王者荣耀QGhappy战队(现重庆狼队)教练,这是他最为大众熟知的身份。21岁的他在接触王者荣耀仅一个多月后,就接过了队伍教鞭。从2017年KPL(王者荣耀职业联赛)春季赛登上队伍大名单开始,“小白”教练带队连夺三冠。2018年王者荣耀冠军杯国际邀请赛上再度捧杯后,郭家毅成为了王者荣耀首个“四冠教练”。

2021KPL春季赛总决赛,南京Hero久竞夺冠后庆祝。 图/王者荣耀赛事官方

时代的大潮奔流不息,它的“浪花”会触及身处其中的每个行业。最初被打上“不务正业”标签的电竞,已经实现了华丽转身,被视为一门新兴的体育赛事,同时也是一种新兴的文化活动,被越来越多的人所接受。

作为电竞行业的一分子,郭家毅一路走来,几乎走过了职业选手能走的每条路。从RTS类游戏转战MOBA类游戏,从端游进入手游,从选手成为教练、主播。以旁观者的视角来看,这样的生活无疑是丰富的,但也着实有些折腾。不过,他的每次选择都经过了深思熟虑,也或多或少受到了电竞行业大环境的影响。

郭家毅入行时,以魔兽争霸和星际争霸为代表的RTS类游戏仍算火爆。因为对决观赏性较高,RTS类游戏赛事的受欢迎程度在同类电竞职业赛事中处于领先地位。当时,以CS为代表的FPS(第一人称视角射击)类游戏玩家数量虽然也很多,但赛事观看量却难与RTS匹敌。

但此后,随着DOTA、英雄联盟等MOBA类游戏崛起,RTS游戏用户数和赛事观看量都呈下降趋势。“当时不管是魔兽争霸还是星际争霸,在国内都在走下坡路,比赛变少了,很多俱乐部也解散了,我所在的那个职业俱乐部就解散了。”郭家毅回忆,“因为(RTS游戏)难嘛,而且都是一个人玩,那时候团队游戏比较火,我就想着转型。”

恰好这时,俱乐部的另一名职业选手向郭家毅发出邀请,建议他一块转到MOBA类项目中。考虑到自己之前也接触过DOTA等游戏,他欣然接受,才有了后来成为风暴英雄项目选手的经历。

至于再次转型,担任王者荣耀的教练,郭家毅坦言,受到了手游不断发展壮大的影响。

2014年6月底,我国手机网民数量达到了5.27亿,首次超越传统网民规模。手机等移动设备的不断更新以及国家基础设施建设的加强,都为移动电竞赛事的发展提供了土壤。另一方面,随着现代人生活节奏加快,大多数人能够坐在电脑面前玩游戏的机会也慢慢变少,时间碎片化也为手游和移动电竞赛事的发展带来契机。

聊回个人,对于退役之后为何会做主播,郭家毅坦言,之前刚成为电竞选手时,他就尝试过直播,感觉还不错。所以从教练的位置上退下来后,他选择了与主播事业“再续前缘”。郭家毅认为,随着行业的发展,电竞体系的完善,职业选手退役后的选择其实有很多。除了游戏主播,战队教练、赛事数据分析师、游戏公司、传媒行业甚至俱乐部管理层都是可以尝试的岗位。

作为明星主播,郭家毅期待与玩家共同见证2022年KPL夏季赛冠军的诞生。 受访者供图

虽然今年刚满26岁,但郭家毅在电竞行业已经摸爬滚打十余年。身处风暴中心,他以亲历者身份见证了电竞行业的发展。

郭家毅欣喜地表示,如今,国内的电竞行业已经越来越规范。无论是赛事还是俱乐部,都朝着更为健康的方向发展。“以前哪有什么俱乐部,就是几个人住在一个别墅里面,一起吃饭,一起睡觉,遇到比赛就自己报名。现在有俱乐部、有领队,整体来说,俱乐部环境也非常好,很正规,还会给你交五险一金。以前这都是没有的,工资还会拖欠。有时候你问老板要工资,他直接人没了,跟你玩消失。”聊起以前踩过的坑,郭家毅忍不住“吐槽”。

郭家毅透露,即便是游戏主播这种电竞赛事的衍生岗位,各项规则和要求也极为严格,“游戏主播也是越来越规范,一些负能量的东西是不能搞的。”

行业的正向发展,为电竞带来了一些社会层面的正向认可。伴随电竞项目入选亚运会等事件的推动,大众开始更为关注电竞项目,了解电竞行业的相关动态。

在郭家毅看来,像王者荣耀这样的手游,玩家数量是特别多的,但是职业赛事还需要时间去推广,赛事用户需要慢慢沉淀。“这是一个电竞联赛发展的趋势,比如英雄联盟,它的赛事用户们很多,他们可能没时间玩,但都愿意去看。”他说。

在此基础上,身为电竞行业的一员,郭家毅希望不仅仅要让更多人看到电竞赛事、喜欢电竞赛事,更重要的是让大家能够真正理解电竞精神,“还是想让更多人对电子竞技有一个相对全面的认知,很多人觉得电子竞技简单,特别是小孩子,觉得我也能打呀。但其实做电竞选手挺辛苦、也挺难的,我觉得这是一个比较吃天赋的行业。”

无独有偶,此前腾讯互娱天美电竞中心高级总监黄承在接受采访时也表达了相似的观点,电竞要以更健康的发展和更健康的形象呈现在大众视野里,电竞需要获得更广大层面的认可。“这是我们做电竞这么多年来,非常期待和渴望的一件事情。作为电竞从业者,我们希望在电子竞技中展现年轻人的力量、年轻人的态度、年轻人在团队中呈现出来的良好的精神风貌。”黄承说。

赛事之外,选手、教练等电竞舞台上的主角也更受关注。此前,KPL联盟就曾推出“健康电竞”等相关主题活动,探索电竞行业可持续发展模式。谈及电竞行业未来的发展方向,黄承对此很有信心,“电子竞技经历过一段‘野蛮生长期’,但在众多电竞从业者的努力下,我们希望能够一步一步把这个行业往更规范、更健康的方向去推进。”


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。