王思聪后腾讯杀死了“亲儿子”电竞行业的故事如何继续讲?


4月7日,企鹅电竞发布退市公告。在公告中,官方解释道,由于业务发展变更,企鹅电竞相关产品,包括《企鹅电竞》(包括其网页端、App端、PC端、TV端、H5、微信小程序)以及《企鹅电竞直播助手》(包括其网页端、App端、PC端)将于2022年6月7日23时59分终止运营。

对于很多对直播行业不经常关注的朋友们来说,这个新闻显得很意外,毕竟从平台名称中的“企鹅”二字就可以看出该平台隶属于腾讯,相比于腾讯持股的另外两家游戏直播平台虎牙、斗鱼来说,企鹅电竞算得上是“亲儿子”,但即便是“亲儿子”企鹅电竞如今也难逃被退市的命运。

从熊猫TV再到如今的企鹅电竞,游戏直播行业乃至整个电竞行业未来该何去何从?

前几年,随着英雄联盟、吃鸡、王者荣耀等一系列游戏的火爆,“电竞”二字开始频繁出现在大众的视野里,一时之间成为了最受关注的产业之一。无数资本的前赴后继,也让这个行业成为了当时当之无愧的朝阳产业。

随着这些游戏的走红,这个行业的衍生直播行业也随之而来,前有虎牙、斗鱼等先行者,后有王思聪巨额打造的熊猫TV,整个行业呈现出一片锣鼓喧天的架势。直到熊猫TV被爆出倒闭的前夜,人们依旧沉迷于这片虚假的狂欢之中。

作为国内最大的游戏公司,腾讯也亲自高调宣布入局游戏直播行业。2016年7月腾讯网联合QQ手游、腾讯互娱三大事业部联合宣布合作推出专注于连接电竞生态的直播平台——企鹅电竞。

而腾讯这一三大事业部联合合作的巨大动作背后也被外界解读为腾讯对企鹅电竞寄予厚望的背后是看中了国内游戏市场发展的巨大潜力。

确实,如果看2016年时腾讯的财报你就会发现,那一年腾讯的总收入为319.95亿,而其中网络游戏给腾讯所带来的收入就达到了170.85亿,也就是说那一年网络游戏为腾讯所带的收入超过了腾讯总收入的50%!

从这个角度来看,就很好理解为何当年腾讯要费这么大的力气将很多资源投入企鹅电竞之中去了。但谁也没有想到的是,这款耗费了腾讯巨额资源的项目却最终并没有达到腾讯预想之中的期望。

当时,企鹅电竞提出的口号是“整合内外资源,提供一站式赛事服务”,很明显腾讯试图将企鹅电竞发展成为一个专业的电竞赛事直播平台。但很显然的是,腾讯对于企鹅电竞的这种定位并没有抓到观众们真正的需求。

再看彼时的虎牙、斗鱼、熊猫TV纷纷玩起了主播运营的策略,培养了一个又一个百万、千万大V主播。可以说,当时其余几个平台每一家都有一个能拿得出手的顶流主播,仅靠他们一个人就能为各自的平台不断的吸引流量,但唯独企鹅电竞没有一个能和这些平台顶流主播相对抗的主播。

这一点从平台APP的下载量上就可以看出,2017年是虎牙和斗鱼的APP下载量都已达到4亿左右,但企鹅电竞的下载量却依旧停留在6000万左右。

这种巨大投入和收入不成正比的结果显然很难让腾讯接受,于是腾讯开始了自己在直播领域的新计划——投资。

2018年腾讯做了一件改变整个游戏直播行业格局的大事,那就是相继入股了虎牙和斗鱼,展现出一副打不赢你就把你买下来的架势。但腾讯的这波操作背后,自家“亲儿子”企鹅电竞也被放到了一个极其尴尬的地位之上。

尤其是2019年后,随着抖音、快手、B站等短视频网站纷纷加码直播领域,更是压得本就处于尴尬地位的企鹅电竞喘不上气来,开播量占比直接跌破了5%!

种种态势的重压之下,企鹅电竞的未来从那时起就已经变得扑朔迷离。在外界的很多人看来,企鹅电竞成为腾讯的“弃子”已经成为了不争的事实。

实际上,作为腾讯的“亲儿子”,腾讯曾经也为其做过最后的尝试,那就是在斗鱼和虎牙的合并方案中将企鹅电竞以5亿美元的价格先打包卖给斗鱼,然后再促成斗鱼与虎牙的合并。

如果这个方案当时成功实施,腾讯也算给企鹅电竞找了一个最好的归宿,但可惜的是最终因为“反垄断”原因,斗鱼和虎牙的合并被叫停。而这之后,企鹅电竞被停运的命运也就已经被定好了。

如果回到2016年,那个野蛮生长的电竞时代,谁也不会想到仅仅几年后,就连腾讯的“亲儿子”都会走到被停运的下场!

抛开企鹅电竞不说,就连当初头部相争的斗鱼、虎牙两家如今的日子也不好过,否则当初两家也不会同意腾讯的促和了。

经过几年的发展,如今的游戏直播行业已经进入存量市场,但一个个玩家的加入却让这个市场的竞争却越来越激烈。

比如说,2019年时谁也没有想斗鱼和虎牙都没有拿到电竞行业内最重要的赛事英雄联盟S赛的直播权,而是被B站以8亿的价格拿下了3年的独家直播权,这一行为也被外界视作B站在电竞直播领域的决心。

然而,相比于行业内越来越激烈的竞争来说,电竞直播行业目前所存在普遍内容缺乏也是整个行业当前所面临的最大问题。

在电竞直播这个赛道,好的内容除了主播个人因素外,还来源于游戏本身的内容。一个好的游戏往往能给电竞直播赛道带来更多新的增长点。比如说,当年“吃鸡”这款游戏的走红可谓让电竞直播行业又一次迎来了一波第二春。

但随着游戏版号发放速度的放缓,如今的电竞直播行业正在面临游戏内容的严重匮乏状态。前不久,网上就多次传出了2022年“游戏版号”暂停发放的新闻,让包括腾讯在内的一种大型游戏企业的股价集体下跌。

虽然目前关于“停发游戏版号”的说法仍旧没有一个准确的答案,但不可否认的是监管对于游戏领域监管力度持续加大确实真实存在的。有媒体报道称,从2021年8月开始就没有再公布过新的游戏版号。

根据证券时报的报道显示,相较于过去几年,去年游戏版号的发布确实是出现了明显的下降趋势。根据GameLook的数据显示,从2018年开始游戏版号的数量发放已经连续4年下降,下降速度几乎已经过半。

游戏版号发放速度的下滑也让很多国内游戏公司并不好过。根据天眼查数据显示,近几年来国内有越来越多的游戏公司已经注销,其中2021年7月份至12月份国内注销的游戏公司的数量就超过了1.4万家。

作为游戏行业的衍生领域,游戏行业不好做,直播行业也面临着相同的问题,前景令人堪忧。一旦游戏版号真的停发,那么对于游戏直播行业来说,企鹅电竞的退市或许只是刚刚开始。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

余承东手持华为Mate 50 Pro自夸:Mate系列设计每一代都是经典

两个特大城市,都有新消息!武汉:48小时内未做核酸,健康码将赋灰码;大连:今起主城区全体居民非必要不出户,出行提倡戴N95口罩

导演乔乔语出惊人:央视曝光的这个“陈某志”,跟打人时那个“陈某志”,就跟换了一个似的,完全看不出来

EDG领先1W1被翻盘!TES进决赛,阿水Knight封神,RNG迎来好消息


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。