聚焦电竞产业发展!苏州市委领导调研苏州湾电竞馆建设


1月20日下午,苏州市委常委、宣传部部长金洁,市委常委、副市长唐晓东率队来到吴中电竞产业园调研苏州湾电竞馆建设情况,实地走访园内相关企业,并召开座谈会。区委书记丁立新参加调研,区政府副区长朱筱菁参加调研并座谈。

立足电竞产业,集聚了文化产业、体育产业、科技产业和传媒产业等打造的数字体育产业基地。产业园内成立众创空间,吸引、扶持、鼓励新兴电竞创业企业入驻孵化,通过产业基金的配套资源辅助,打造电竞新生代力量。目前,吴中电竞产业园入驻电竞类企业13家(企业总数31家),2021年,苏州湾电竞馆共举办电竞类赛事活动32场,园区内总产值达3亿元。

立足“十四五”体育发展规划,引导电竞产业健康发展,促进产业转型,推动苏州经济高质量发展;要深入研究电竞产业价值链,找准苏州在整条电竞产业链当中的定位,加强规划研究,发挥行业协会引领作用,避免同质化竞争;要以电竞产业为载体,加强苏州城市形象宣传,彰显苏州历史文化名城的底蕴,让年轻人看到苏州的发展活力。

近年来,吴中区从政策扶持、项目引进以及产业链打造等方面着力发展数字文化产业。以吴中太湖新城为核心区,全区已集聚一批优秀电竞企业,形成良性电竞生态圈。

2021年出台《文化产业倍增三年行动计划》和《吴中区落实文化产业倍增计划的扶持政策》。对在吴中举办的国内外知名电竞品牌及本土IP电竞品牌赛事,经审核后按照赛事投入的比例给予主办方或承办方办赛补助。

2020年打造区内首个专业级电子竞技场馆——苏州湾电竞馆。2022年内,快手电竞总部大楼和太湖新城电竞馆及相关配套也将相继交付启用,开创苏州“电竞+泛娱乐”的全新电竞业态模式。

目前,吴中电竞产业园入驻电竞类企业13家,园区内总产值达3亿元。2021年,苏州湾电竞馆共举办电竞类赛事活动32场。全区成功举办各项专业电竞赛事,职业战队参赛数量超过100支(次),线上承接的游戏赛事内容总曝光量超200亿次,线亿人次。

将电竞与泛娱乐产业建设结合形成“泛娱乐—文化—产业配套”的产业生态圈,带动城市文化消费升级,推动城市相关产业发展,提升城市精神文明建设。

按照市、区两级政策要求,对符合条件的企业和项目给予资金奖补和资源调度,优化发展环境。

打造从上游游戏内容版权,到中游赛事组织,再到下游内容传播不断完善的产业闭环,全面推动数字经济与实体经济双向突破、深度融合和动能转换。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。