虚拟世界电竞观赛受到期待:想要一边蹦迪一边看比赛


超百万数字居民齐聚虚拟世界观看节目是一种怎样的体验?青年节当天,央视五四青年节特别节目现场,通过“数实融合虚拟音乐世界”演绎了这一盛况,外表各异的虚拟观众在舞台下狂嗨,气氛热烈,宛如演唱会现场,让不少电竞爱好者眼热调侃:“如果电竞观赛也做成虚拟世界,观众数字化进入,那肯定要比这更加热闹。”“一边蹦迪一边看比赛,想想就刺激。”

毫无疑问,在受到疫情影响出行受限的情况下,通过“网线”变身数字化用户,进入虚拟世界实现虚拟现实的交互,已经成为视听节目的重要发展方向之一。而对想要打造沉浸式观赛体验的电子竞技来说,数实融合显然是个不错的发展方向。

今年年初大热的“修勾夜店”直播间,观众可以通过创建角色输入指令实现“云蹦迪”。虚拟的直播间带来的足够安全感,让观众能够在直播间里追求狂欢与呐喊,他们变成一只只小狗在直播间里肆意扭动,释放自己。

高峰期时,直播间的观众层层叠加,根本分辨不出自己在哪,可没人在意,哪怕“夜店老板”从不与直播间的观众交流,却依然收获了极高的评价。不少人将修勾夜店视为“元宇宙的雏形”:“下次再有人问‘什么是元宇宙’,我会推荐他去修勾夜店。”

虽然夜店老板从不认可这一概念,他认为修勾夜店只是为那些素不相识的人,提供了一个社交、互动的场所。但毫无疑问,他这间“千把块钱”打造的虚拟夜店,却已经成为连接虚拟与现实的重要通道。

在国外,打造虚拟演唱会也在成为风潮。去年8月,Ariana Grande在堡垒之夜游戏内连开办5场虚拟演唱会,每场时长半小时左右;今年4月,Travis Scott在堡垒之夜中举办的虚拟音乐演唱会,创下了全球超过1230万观众的观看纪录。

相比于修勾夜店的粗糙,堡垒之夜显然做足了准备:提前在游戏内搭建舞台、与歌手真人十分相似的虚拟形象、各类酷炫的特效等等。不过两种不同类型的虚拟世界,却也都收获了不同用户的喜爱,在虚拟世界相聚,似乎正在成为一种潮流。

随着数字端和现实生活界限的模糊,人们有限的时间不断被数字化产品瓜分,谁能抓住用户心理,占据用户更多的时间,谁就能在这场“争夺战”中取得胜利。未来的数字化生活究竟是怎样的,谁也没有标准答案,但数实融合的不断推进,对于各行各业的发展都具有重要意义。

5月1日,意甲联赛宣布打造沉浸式虚拟观赛世界转播比赛,中东和北非地区的观众通过相关平台观看了当天进行的焦点大战,AC米兰对阵佛罗伦萨。比赛期间,进入虚拟世界的球迷可以和房间里的各种元素互动,这对于喜爱新事物的年轻人来说,具有很大吸引力。不少网友调侃:“就像是玩GTA5在麦克的家看电视一样。”

通过技术创新为新型直播可能性铺平道路,去为联赛吸引更多来自世界各地的年轻球迷,是意甲联赛启用这项技术的重要原因。意甲联赛CEO路易吉-德西尔沃表示:“我们选择成为第一个在元宇宙转播足球比赛的联赛,因为我们相信技术创新对于像意甲这样的现代联赛来说是至关重要的,中东和北非是我们的战略地区。”

无独有偶,不仅仅是传统体育在尝试直播新思路,电子竞技也在试图连接直播新技术。

2022《永劫无间》职业联赛发布会上,近百名业内嘉宾通过虚拟形象进入发布会现场,依靠座椅后背镌刻的名字寻找各自位置,参会嘉宾可以在会场行走,并通过弹幕交流,沉浸感十足。在这场发布会上,嘉宾们不仅可以更换穿着服饰,还能上传照片捏脸制作不同的虚拟形象,真实感十足。

修勾夜店、堡垒之夜演唱会、意甲直播间、网易发布会、五四青年节特别节目……众多案例都在表明,数字化风潮已经不再是无法捉摸的幻想,它正在被各行各业所认可,也是电竞赛事直播未来发展的方向。如何更好的利用虚拟与现实的交互,以丰富的表现形式打造出更宽阔的展示空间,实现更真实的沉浸感,这些案例都能给电竞的未来活动形态提供启发。

而对于普通电竞玩家而言,他们显然更加期待电竞虚拟世界观赛的可行性:“还记得英雄联盟九周年庆典时,玩家在官网自定义形象领取宇宙竞技场门票,门票上细致到座位的排号。那时我就想,如果有一天电竞比赛真的能实现虚拟观赛该有多酷,和虚拟世界的观众一起欢呼,肯定比一个人抱着手机看弹幕有意思多了,谁不想体验一把虚拟世界的观赛呢?”


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。