云手指:开启城市的15分钟MaaS旅程


疫情时期逐渐普及的居家生活方式势必在后疫情时代改变人们与交通出行的关系。随着人们对于短距离内获得生活所需的要求越来越高,更加紧凑地覆盖设施的城市建设方式也会越来越普遍。建立更小范围的生活圈有利于加强社区联系和保护城市生态。随着紧凑社区等规划理念的推进,更多的步行和骑行空间将被提供,绿色出行将成为居民首选。同时,数字化、移动终端的充分普及让MaaS(出行即服务)成为可能,基础设施、政策和技术的创新正在帮助我们创造一个便捷、互联、用户友好和可持续的智慧出行未来。

城市趋向于被设计成服务和设施都在15分钟的步行或骑行距离内,这慢慢形成了一个新的街区发展方式。

我们对通勤的理解已经发生了改变。既然很多人已经有过在家远程办公的体验,人们对于超长通勤的忍耐度会降低。这将改变我们制定交通线网和规划城市的方式。

“15 分钟”城市是美国规划师Clarence Perry在 20世纪20年代提出的“邻里单元(neighbourhood units)”理念的迭代,最早是为了减少开车和机动通勤时间达到减少碳排放的目的而衍生出的概念。很多人认为如果建立一个社区,它可以让居民们在15分钟步行、骑行或乘坐公共交通的距离内获得所需的一切,那么这种模式最终将提升人们的生活质量。在过去十年中,全球范围内也出现了有类似概念的30分钟和20分钟社区。

城市正致力于提供一个数字化的、环保的、智能的、自动化的、多式联运的出行模式,有更多的步行和骑行空间,并且交通通常作为一项服务被提供。

疫情让我们开始认识到我们的技术水平已经足够跨越空间的障碍,支持世界各地的人们通过网络进行对话,支持高质量和保障隐私的远程问诊。我希望看到我们拥抱技术,并进一步推广这些技术,这意味着减少出行。

许多城市将受益于按需多式出行和出行即服务(MaaS)平台的增加,例如赫尔辛基。居民将能够在线上规划和预订门到门的出行服务,所有交通方式可以一张卡解决,以及实现即时的支付。一项针对167个城市的研究表明,投资实时公共交通应用和MaaS应用能产生高回报,因为智能交通系统有助于减少不必要的出行,创造资产效率。MaaS和按需出行也将影响企业的流动性。 企业在为员工提供出行福利时,为什么不考虑公共交通,而是直接提供一辆车呢?

创新的城市出行和规划解决方案有助于创造一个便捷、互联、用户友好和可持续的未来。

一站式MaaS出行与服务智能交通系统——打造全维度多元化出行即服务生态圈,助力交通行业数字化转型升级。

本项目以“数字交通先行者”为战略引领,以城市公共交通(公交)为切入点,以自身在智能公共交通和智慧城市建设方面多年的经验 和技术积累为支撑,结合5G、边缘计算、云计算、物联网、大数据等先进技术,打造推动城市交通建设的“新基建”项目——“一站式 MaaS出行与服务智能交通系统”,从而实现公共交通调度、运营、管理的智慧化、数智化、可视化、实时化,以此提高公共交通的运营 效率和服务质量,精准助力城市建设智慧化、数字化发展。

人-乘客出行信息服务平台 :以移动互联网为主,进行核心的功能服务,打造完善的解决方案。

车-智能公交车载终端系统 :车辆动态位置实时监控分析, 获知路网运行状态。

站-城市智能公交e站 :建设综合服务站台,提升候乘体验城市品位,提高群众幸福感获得感。

路-智能网联城市开放道路 :公交与路口信控系统、交通要素实时协同互动,提高通行效率和准点率。

云-城市运行管理云平台:依托大数据收集分析,赋能城市管理,让城市运营更智能。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。